Skip to content

Каковы будут условия торговли фьючерсами на биткоины

За последние пару недель сторонники биткоина много времени уделяли обсуждению предстоящих фьючерсных торгов на рынке криптовалют.

Компания Chicago Board options Exchange (CBOE), владеющая Чикагской биржей, готовится предоставить возможность брокерам проводить сделки с фьючерсами на биткоин. Детали контракта еще дорабатываются, но некоторые спецификации уже известны. Автором документа, в котором они будут оговорены, является сотрудник CBOE Расселл Роадс. Он уверяет, что пока не способен предугадать, как изменятся цены на биткоин после введения опции по торговле фьючерсами на него. Им будет присвоен тиккер XBT.

Эта крупнейшая биржа опционов в США планирует запустить торги фьючерсами до конца 2017 года. Годовой объем торгов на ней составляет более $2 миллиардов. На Чикагской бирже продается продукция и ценные бумаги 2200 компаний. Теперь биржа погрузится в тонкости торговли биткоинами, создавая фьючерсные контракты на основе партнерских отношений с криптовалютными торговыми платформами. Сотрудники CBOE верят в прекрасное будущее цифровых денег.

Фьючерсы CBOE будут иметь несколько вариантов контрактов с разными сроками истечения действия.

– Коэффициент контракта будет равен единице, – поясняет Расселл Роадс. – Если биткоин будет продаваться, скажем, за $7900, минимальный диапазон для неспредовой торговли составит 10 пунктов, то есть $10. Спредовые торги будут вестись в диапазоне более маленького шага: в 0,01 биткоин или 0,01 доллар.

Введение торгов фьючерсами на биткоин в список продуктов крупнейшей фондовой биржи – серьезный шаг для индустрии криптовалют. Некоторые эксперты полагают, что он привлечет институциональных инвесторов с крупными капиталами, тогда цена на биткоин может вырасти.

Американская биржа опционов начинает торговать с воскресенья в 17:00 и работает до второй половины дня пятницы в 15:15 по чикагскому времени. CBOE расширит торговые часы для фьючерсов на биткоины. Оплата за них будет приниматься наличными в долларах США на основе цены аукциона Gemini Trust Company.

Как цены на фьючерсы повлияют на стоимость самого биткоина? Владельцы биржи не знают ответа на этот вопрос.
– Лучший (и самый честный) ответ, который я могу дать на этот вопрос: «Я не знаю», – признается Расселл Роадс. — Я проводил научные работы по запуску новых продуктов в прошлом и понимаю, что теоретические гипотезы о зарождающихся рынках часто являются ошибочными. Я слышал аргументы по поводу фьючерсной торговли, которые приводились в пользу повышения или понижения цен. Лично я думаю, что лучшая стратегия заключается в том, чтобы увидеть, как среагирует рынок в тот момент, когда фьючерсы на биткоин станут доступными для торговли.

Компания CBOE не является единственной на рынке фирмой, которая занята проработкой вопроса о введении торгов фьючерсами на криптовалюты. Аналогичные проекты есть у предприятий LedgerX и CME Group.

Comments are closed.