Skip to content

Филиппины готовятся легализовать биткоин

Правительство Республики Филиппины готовится придать биткоину легальный статус. Местные чиновники рассматривают криптовалюту в качестве вида ценных бумаг. Скорее всего, цифровым деньгам придадут статус этого вида активов. Тогда все действия с биткоином будут регулироваться согласно Кодексу регулирования ценных бумаг. Об этом заявил Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам страны Эмилио Акино.

Шаг в сторону легализации не был спонтанным, ему предшествовало тщательное рассмотрение вопроса, мониторинг ситуации на рынке криптовалют. Правительство проводило консультации с экспертами Центробанка.

Филиппины готовы к криптореволюции?

Вероятно, Филиппины решили перенять опыт соседней Японии, которая сделала цифровые валюты легальными. На этом архипелаге готовы к финансовой революции, которую блокчейн осуществил в сфере международных платежей и обмена валют.

Агрофирма Calata Corp. недавно отказалась размещать акции на фондовой бирже после того, как собрала гигантские деньги посредством фандрайзинга, то есть через ICO. Первоначальный выпуск токенов за год по всему миру привлек около $4 миллиардов. Похоже, филиппинские власти в курсе, насколько большим становится этот рынок.

– ICO – в зависимости от фактов и обстоятельств, при которых делается предложение по привлечению капитала – может рассматриваться в качестве варианта выпуска ценных бумаг, – пояснил Эмилио Акино. – В этом случае нельзя осуществлять первоначальный выпуск монет без регистрации проекта в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Мы видели, особенно в социальных сетях, что есть немало предложений вида ICO. Самые популярные валюты, конечно, биткоин и эфириум. Но есть некоторые новые виды монет, которые могут рассматриваться в качестве ценных бумаг. Мы придерживаемся такого взгляда, основываясь на правилах регулирования рынка, принятых в США, Малайзии, Гонконге и Таиланде.

Владельцы биткоинов прохладно относятся к лицензиям и регистрациям. Они, по их мнению, замедляют инновации. Но все же это лучше, чем запреты без разбору и враждебное отношение к рынку.

Центробанк не против

Центробанк Филиппин и его глава Нестор Эспенилла-младший заявили, что открыты к использованию новых финансовых технологий. Ведомство не хотело бы закрывать возможности для их внедрения и развития.

На сегодняшний день в Центробанке страны зарегистрированы два пункта обмена виртуальных валют. Еще несколько проходят процедуру оценки деятельности со стороны экспертов организации.

В начале 2017 года главный финансовый регулятор страны выпустил постановление, в котором обязал обменные пункты криптовалют участвовать в противодействии отмыванию денег, полученных нелегальным путем. Были предприняты усилия, чтобы страна оставалась открытой для денежных потоков, выраженных в виртуальных деньгах. И менять этот подход чиновники не намерены.

Филиппины – страна эмигрантов. Существенная часть населения страны работает в более богатых странах на низовых позициях. Эти люди пересылают родным деньги, которые сумели выручить в другой стране. Если они находятся в государствах с жестким валютным контролем, с осложненными принципами перевода денег за границу, то все чаще начинают использовать биткоины. Филиппины получают выгоды от существования этого вида денег.

Comments are closed.