Skip to content

Как будут решены проблемы со скоростью операций с биткоином

Скорость проведения транзакций с биткоинами в последнее время существенно упала. Блокчейн этой сети не выдерживает наплыва пользователей.

Одним из вариантов решения проблемы является «облегчающая сеть» (Lightning Network). Именно этот вид доработки протокола обсуждается в среде разработчиков наиболее активно.

Откуда взялась эта идея

Самые ярые адепты идеи облегчающей сети трубят на всех углах о том, что эта доработка станет важным поворотом в развитии всего блокчейна, она будет основополагающей для масштабирования любых видов криптовалют. В рамках решения часть транзакций с биткоином перейдет в сеть-надстройку. В основном блокчейне усилят криптографические защиты. Многие программисты считают такой вариант лучшим для увеличения количества транзакций, которые сеть сможет обрабатывать за короткий срок.

Дебаты пока остаются теоретическими спорами. Все варианты преобразования сети биткоина отложены на неопределенный срок. Однако разработчики с интересом следят за тем, как развивается облегчающая сеть. Некоторые самые нетерпеливые держатели валют переходят в альтернативные блокчейны, переводят накопления в альткоины с меньшим количеством пользователей в сети. Там операции стоят дешевле и проводятся быстрее.

Проблема заключается в том, что программисты с присущим им рвением обсуждают технологические аспекты. И совершенно забывают о том, что потом кто-то будет надстройкой пользоваться. Как наивные держатели денег, предприниматели ее оценят? Будет ли им проще использовать ее или они предпочтут дожидаться проведения транзакции в оригинальной сети? Ответов на эти вопросы нет ни у кого.

Ученые Симина Бранзеи, Ирал Сигал-Халеви и доцент Авив Зоар решили восполнить пробел. Они изучили вопрос о том, на чем может базироваться экономика проекта Lightning Network. Станут ли обычные люди его использовать? Или так и будут создавать очереди в классической сети биткоина?

– Иногда люди обсуждают облегчающую сеть, как нечто уже существующее, – рассуждает Авив Зоар. – Они рассматривают ее ранние версии и всю работу, которая была проделана в техническом плане. Но я думаю, судьба этой надстройки будет определяться экономическими факторами.

Конкурс транзакций

Все сделки с биткоинами, по мнению исследователей, можно разделить на два типа.
1. Небольшие сделки. Этот тип операций осуществляет большинство людей на постоянной основе. Допустим, это может быть покупка чашки кофе по пути на работу или еженедельное пополнение баланса мобильного телефона.
2. Крупные сделки. Это покупки, которые делаются редко. Приобретение ноутбука, свидание на воздушном шаре, отпуск в пятизвездочном отеле: такой вид операций осуществляется реже, но они важны для массового пользователя.

Ученые предположили, что облегчающая сеть может использоваться для массива небольших операций. А основная сеть, где уровень безопасности будет выше, станет востребована для редких и крупных транзакций.

При этом стоимость операций разного объема в двух сетях будет варьироваться. То есть ситуативный фактор также повлияет на принятие решения о том, в какой из подсетей стоит проводить сделку. Самый дешевый вариант транзакции будет побеждать в большинстве случаев.

Отсюда напрашивается вывод, что между основной и облегчающей сетями может возникнуть конкуренция. В блокчейне биткоина транзакции сейчас стоят дорого.

Варианты исходов

Пока сложно предположить, какая из сетей будет больше востребована рынком. Та, где транзакции будут дешевле? Или обе они приживутся, будут использоваться для разных целей?

Исследователи при помощи серии экспериментов воспроизвели две экономические модели с биткоинами.
1. В одной модели пользователи платили процент с транзакций. Чем больше был объем сделки, тем чаще они выбирали основной блокчейн.
2. Во второй модели пользователи могли заплатить 1 биткоин за подключение к облегчающей сети и пользоваться ею бесплатно. Этот вариант не дает облегчающей сети ни одного шанса на то, чтобы выжить. Все пользователи в такой системе тарификации выбирают основной блокчейн.

Авив Зоар с коллегами предупреждают, что экспериментальные модели упрощают жизнь. Они не учитывали множество важных факторов, например, потребительские привычки испытуемых.

Главный вывод из их исследований таков, что большинство пользователей не хочет ничего знать о подводных камнях решений. Они желают просто и быстро совершать транзакции по минимальной цене. Им все равно, где будет проведена сделка: в облегчающей или основной сети. Технические детали их не интересуют.

И другие думают так же

Технический директор компании ACINQ Фабрис Друен, который работает в проекте по разработке вариаций облегчающей сети, согласен с тем, что сложно предсказывать экономические последствия ее внедрения.

– Технология Lightning Network еще даже не запущена, – поясняет Фабрис. – Невозможно предугадать, как она будет использоваться, какой будет ее окончательная конфигурация. Пока через сеть не пошли реальные денежные потоки, построение моделей поведения ее пользователей не особо предсказывает реальность.

Авив Зоар согласен с тем, что его исследование не может ответить на вопрос, приживется ли облегчающая сеть на рынке. Он намерен протестировать еще несколько иных вариантов экономического поведения пользователей, чтобы более глубоко изучить этот вопрос.

Comments are closed.