Skip to content

Во Франции появится первый паевой криптовалютный фонд

Французская компания Tobam планирует запустить первый в Европе криптовалютный паевой фонд, чтобы поддержать растущий интерес к биткоину со стороны институциональных инвесторов.

Компания Tobam управляет активами на сумму $9 миллиардов. Она планирует учредить нерегулируемый альтернативный инвестиционный фонд, который позволит институциональным инвесторам получить некие гарантии при работе с биткоином.

С начала 2017 года эта цифровая валюта подорожала в 8 раз. Интерес инвесторов к ней растет. С виртуальными деньгами работает 55 хедж-фондов. Гигант в области финансов CME Group планирует торговать фьючерсами на биткоины.

Биткоин по определению не является регулируемым видом денег, это децентрализованная криптовалюта, которая функционирует только в сети, где транзакции фиксируются и хранятся в распределенной базе данных (блокчейне). Его неопределенный юридический статус затрудняет работу с ним институциональным инвесторам.

Компания Tobam надеется, что паевой фонд станет полезной надстройкой, которая привлечет традиционные финансовые институты к работе с биткоином. Формально говоря, такой фонд не будет регулируемым в соответствии с европейскими стандартами. Но сама фирма Tobam действует в соответствии с французскими законами, ее аудитором является PricewaterhouseCoopers (PwC).

– Прямые инвестиции в биткоин могут сопровождаться операционными трудностями, – говорит глава отдела развития бизнеса Tobam Кристоф Роери. – Они касаются всего: от выбора платформы до поддержания надлежащих мер безопасности с точки зрения хранения и управления изменениями, внесенными в протокол (во времена тяжелых форков). Наша цель – взять под контроль эти операционные проблемы, чтобы облегчить доступ к биткоину квалифицированным инвесторам, желающим получить доступ к рынку криптовалют. Все это будет реализовано в формате фонда.

Фонд будет работать с инвесторами, частным образом размещающими средства в нем. У компании Tobam есть офисы в Париже, Нью-Йорке, Гонконге и Дублине.

Comments are closed.