Skip to content

Почему эксперты говорят о возможном падении цены на биткоин

Люди, предрекающие падение цен на биткоин, довольствуются своими соображениями. Каковы их поводы так думать?

Инвестирование – это риск. Прибыльное инвестирование – двойной риск. Если изучать биографии трейдеров, сделавших миллионы на бирже, важно обращать внимание не на то, чего они избегали, а на то, на что они решались. И рынка криптовалют это касается тоже. Те, кто на раннем этапе их существования не пожалел пары сотен долларов на тысячу-другую биткоинов, пожинают плоды. За 2017 год эта валюта подорожала в 8 раз.

Еще в 4 веке до нашей эры Аристотель определил пять характеристик устойчивых валют. Они используются и сегодня.
1. Устойчивость. Цена должна быть предсказуемой. Валюта появляется не на короткий срок.
2. Делимость. Каждая единица денег имеет столько дробных единиц, сколько допустимо в данной экономике. Наименьшая единица (цент, копейка) такова, что купить за нее нельзя ничего или почти ничего. Эти дробные части используются для повышения комфорта в расчете.

3. Удобство. Валюту должны принимать все и везде. Ее должно быть легко использовать, носить в кошельке или кармане. Бусы, коровы или булыжники полудрагоценных камней такими свойствами не обладают.
4. Непротиворечивость. Речь идет о консенсусе: в обществе должно быть согласие по поводу того, сколько товаров выдается на 1 рубль, евро или доллар.
5. Собственная ценность. Любая купюра ценна потому, что является эквивалентом трудодней, трудовых часов, некоего количества социальных благ или товаров.

За прошедшие 2000 лет не так много изменилось в экономике

Биткоин и криптовалюты, вероятно, можно назвать устойчивыми. Они делимы, непротиворечивы и удобны, пока есть интернет, пока другие жители планеты готовы делиться ими друг с другом. Характеристики цифровых денег с 1 по 4 вызывают мало вопросов. Ключевая проблема заключается в том, какова самостоятельная ценность биткоина.

Золото было аналогом и вариантом денег тысячи лет. Оно соответствует всем пяти характеристикам: устойчиво, делимо, удобно, конвенционально, имеет собственную стоимость. Этот металл востребован в производстве электроники и ювелирных украшений. Добыть унцию золота из недр стоит от $820 до $850. Пока добавляется прибыль добытчика и продавцов к его стоимости, оно обретает цену от $1100 до $1300 за унцию.

На протяжении тысячелетий цена золота опережала инфляцию. В основном, это происходило потому, что его добывают в ограниченных количествах. Добыча золота не может осуществляться теми же темпами, что и торговля драгоценными металлами. Оно всегда было и будет в дефиците, что и гарантирует его высокую стоимость. Золото – отличный способ сохранить ценность состояния, но оно не является идеальным средством обмена. Удобство золота в качестве валюты ниже, чем удобство купюр или биткоинов.

Биткоин и иные криптовалюты, в целом, обладают хорошим потенциалом в качестве новых средств обмена в мировой торговле. Все, что мы обсуждаем здесь – это их стоимость. Сторонники цифровых монет будут утверждать, что бумажные валюты сами по себе не имеют ценности. Это правильно, в узком смысле слова, но тут упускается глобальная картина.

Банковские депозиты и бумажные деньги представляют собой «надежные деньги», это так большую часть времени. Деньги в надежной банковской системе находятся, как средство обмена и средство сохранения стоимости. Да, в 2008 году это доверие было нарушено, но банковская система мира поддерживается центральными банками, которые, в свою очередь, управляются правительствами. Ценность валюты страны зависит от способности правительства повышать доходы за счет налогов, это верно в короткой и дальней перспективе. Если власти не могут справляться с этой задачей, они допечатывают бумажные деньги, чтобы закрыть бюджетный дефицит. Это приводит к падению стоимости национальной валюты.

В отличие от этого, биткоины создаются и зарабатываются теми, кто проверяет транзакции с использованием технологии блокчейна через интернет, поэтому можно предположить, что базовая внутренняя стоимость одной крипто-монеты – это стоимость времени программиста, эксплуатации оборудования и любых других затрат, связанных с транзакциями.

Сторонники виртуальных денег также утверждают, что, как и золото, биткоин ходит вне банковской системы, не особо от нее зависит. Ну и что? Скорее всего, мы просто являемся свидетелями спекулятивного развития событий, когда ограниченное предложение биткоинов приводит к росту цен по мере увеличения спроса. Особенно это верно в отношении использования криптовалют в незаконных анонимных операциях. Более высокие цены на одну монету привлекают еще больше спекулянтов, которые гонят цены все выше и выше. Возникает замкнутый круг, который однажды разомкнется. И цена падет.

Если биткоин является новым способом проведения сделок вне банковской системы, зачем ограничивать предложение? Это центральная точка зрения критиков виртуальных валют, на которую сторонники не могут ответить. Если предложение будет увеличено, то цены, в конечном итоге, будут тяготеть обратно к их внутренней стоимости, которая в случае с биткоином намного ниже сегодняшней цены.

Такова риторика банкиров и людей, которые привыкли печатать деньги вагонами в ответ на любой финансовый кризис. Рынок криптовалют развивается по совсем иным, непривычным им законам. Не удивительно, что они очень нервно, зло реагируют на каждый скачок цен на самые популярные виды виртуальных денег.

Comments are closed.