Skip to content

Какой биткоин будет настоящим после всех форков

В этом году представители разработчиков и майнеров не сумели договориться о том, какой конкретно протокол должен быть реализован при масштабировании платформы биткоина. Когда назначенный на 16 ноября форк был отменен, многие ждавшие его люди переметнулись в сеть биткоин-кэш. Это ответвление появилось 1 августа 2017 года.
На биткоин-кэш, в основном, перешли те, кто выступал за идею увеличения блока в блокчейне.

Борьба за власть

С момента своего появления в августе этого года биткоин-кэш был в тени. Никто особо не торговал и не накапливал эти монеты. Они резко выросли в цене, когда многие представители сообщества энтузиастов перешли на этот вид денег после отмены форка.

Биткоин-кэш подешевел сразу после своего появления. И потом долго не мог набрать обороты. В это время биткоин продолжал ставить рекорды, достигая исторических максимумов цен одного за другим. Отказ от форка и раскол в сообществе сыграл на руку валюте биткоин-кэш, а сам биткоин подешевел на $2300 за пару дней.

В повышении цен на биткоин-кэш все неоднозначно. Были и другие факторы, которые повлияли на этот процесс.

Крупнейшая в мире платформа eToro начала принимать биткоин-кэш, что серьезно улучшило его репутацию в глазах опытных держателей виртуальных денег.

Какой биткоин останется на рынке

Один из евангелистов биткоина Роджер Вер оказался закулисным персонажем, который приложил усилия к появлению валюты биткоин-кэш. Он теперь верит во вторую версию.

– Биткоин-кэш и есть настоящий биткоин, – поясняет Вер. – И мы достигнем более солидной капитализации, увеличим объемы торгов, нарастим базу пользователей в будущем.

На данный момент доля биткоин-кэш составляет примерно одну пятую от доли биткоина. А ежедневный объем торгов уже составляет половину от таковой у оригинальной валюты. После недавних событий сообщество держателей криптовалют начинает уделять все больше внимания биткоин-кэшу.

Неизбежный рост и связанные с ним проблемы

Глава компании Netcoins Майкл Вогель считает и биткоин, и другие криптовалюты самым большим и амбициозным проектом в области программирования с открытым исходным кодом. Ближайшей параллелью, по его мнению, является операционная система «Линукс». Там тоже шли ожесточенные закулисные бои между разными группировками. Вогель полагает, что соперничество между разработчиками разных вариантов биткоина – временная трудность в развитии сети. Результатом противостояний станет более надежная, устойчивая технология.

– Я не думаю, что проблемы и битвы между разными лагерями разработчиков – это плохо, – говорит Майкл. – Попросту говоря, мы являемся свидетельствами реальной демократии в действии. Отчасти это просто проблемы роста новой технологии, прорвавшись через эти блокпосты, она станет более прочной, устойчивой. Именно по этой причине, как я думаю, биткоин продолжил расти до рекордных максимумов в цене даже после летнего форка в виде биткоин-кэша. Пользователи понимают: биткоин – это биткоин. Даже если у него и появляются ответвления и новые версии.

Умышленное манипулирование рынком

Некоторые ценовые изменения являются следствием сознательного манипулирования рынком. Так считает директор компании BitLox Дана Коэ. Создатели рынка получают дополнительные выгоды от неустойчивой стадии развития криптовалютной экосистемы. Дана считает, что вся волатильность и переменчивость рынка, переход денег из биткоина в биткоин-кэш – чистой воды спекуляция на фоне слухов и домыслов. Это организовывают те, кто управляет этим рынком.

Коэ уверяет, что любой человек при желании может наблюдать за действиями создателей рынка. Они не прячутся, их ходы вполне очевидны. Особенно ясно это видно на фоне быстрого восстановления цены биткоина до $8000.

– Криптосфера прошла долгий путь, но не будем забывать, что по сравнению с экономикой, в целом, она все еще мала, – рассуждает Дана. – Поэтому, когда заинтересованные стороны из более крупных национальных экономик проявляют интерес, криптовалютные цены, безусловно, подвергаются огромному влиянию. В конце концов, биткоин будет держать цену или падать только на основе веры в него со стороны пользователей, и только на основе нее.

Что еще влияет на процесс

Нехитрые манипуляции с рынком главных игроков и создателей привели к тому, что биткоин и биткоин-кэш стали двумя самыми крупными цифровыми валютами. Они потеснили эфириум, который долгое время был на второй строке рейтинга. Пользователи, действующие на основе эмоций, а не рациональных доводов, выбирают между одной и второй сетью, обе из которых, по сути, одно и то же.

Не стоит сбрасывать со счетов этот факт. Особенно если учесть, что технология смарт-контрактов, которая лежит в основе эфириума, считается более прогрессивной и продвинутой относительно того типа блокчейна, который применяется в сети биткоина. На время биткоин и его вторая версия отыграли свои позиции на рынке, пока их разработчики не придумают изящное решение, которое станет конкурентоспособным блокчейну эфириума. В глазах экспертов эфир давно уже развивается в рамках более интеллектуально емкой и технически совершенной среды.

Comments are closed.