Skip to content

Почему крупные инвесторы не работают с биткоином

Цена на биткоин выросла в восемь раз с начала года. Но крупные инвесторы все еще находятся в стороне. Причин для этого немало. А главной из них является невозможность отделить спекулятивную надстройку от истинной цены.

Многих состоятельных людей также отпугивает тот факт, что криптовалюты используются криминалом для отмывки средств. Они не хотят стать звеньями в цепи таких сделок и получить проблемы, инициаторами которых не являются. Кроме того, в среде экономистов довольно распространено мнение о том, что биткоин является пузырем, который рано или поздно лопнет.

Цена на биткоин достигла $8000. Глава департамента инвестиций банка Japan Post Bank Катцунори Саго заявил, что, по его мнению, реальная цена биткоина не превышает $100. Однажды она к этой отметке и вернется, тогда только этот банк рассмотрит вопрос о введении торгов биткоинами в список своих услуг.

Будущее биткоина

Биткоин был создан в 2008 году, это цифровая валюта, которая позволяет осуществлять движение финансовых потоков в безбарьерной среде. Это делается быстро, анонимно, дешево. Но пока традиционные финансовые институты не хотят иметь с криптовалютами дело.

Начали появляться хедж-фонды для ведения торгов биткоином, в этом году их число выросло. Крупные институциональные инвесторы, тем не менее, не желают работать с криптовалютами. Инвестировать чужие деньги под свою ответственность в этот рынок они не спешат. Эксперты считают, что регуляторы могут запросто его запретить или ограничить, волатильность слишком высока. Ликвидность находится под вопросом.

Сложность с определением реальной цены на биткоин тоже влияет на этот процесс. В общем, традиционные инвестиционные компании пока не продают, не покупают и не страхуют сделки с биткоином.

Появление фьючерсов на биткоин в списке услуг Чикагской биржи может привлечь часть инвесторов в игру. Но это будут единицы, далеко не все.

Интерес к блокчейну

Биткоин привлекает внимание прессы, о нем пишут многие издания. О сотнях других криптовалют сообщают меньше. Ни сам биткоин, ни альткоины не заслужили интереса со стороны крупных инвестиционных фирм. А вот в блокчейн они вкладывать средства готовы.

В будущем эта технология приживется на рынке, хотя, возможно, будет серьезно усовершенствована и видоизменена. Блокчейн работает на основе технологии распределенного реестра, это база данных, которая сохранена на множестве компьютеров одновременно. Она сама обновляется в режиме реального времени. На основе этой базы проводится учет и подтверждение транзакций с криптовалютами. Для этого не нужны посредники и третьи стороны, со всем справляется компьютер.

Банки вовсю исследуют эту новинку, вкладывают в нее средства. Эксперты из этой сферы полагают, что инновация позволит им существенно снизить цены на проведение операций, осуществлять их быстрее.

В общем, прежде чем владельцы крупных состояний придут на рынок криптовалют, пройдет не один год. Есть факторы, указывающие на то, что это может случиться. Но пока движение индустрии виртуальных денег навстречу традиционному финансовому сектору идет медленнее, чем хотелось. А банки и инвестиционные фонды и вовсе не особо охотно рассуждают о возможности использования виртуальных монет в своей среде. Пока эти две стороны не договорятся о совместном будущем, институциональные инвесторы будут, по большей части, оставаться в стороне.

Первопроходцы среди них есть, но их пока слишком мало, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя их опыт, безусловно, повлияет на то, как в будущем финансовая элита будет относиться к биткоину и его альтернативам.

Comments are closed.