Skip to content

Банки в Гонконге стали чинить препоны бизнесу вокруг биткоина

Банки Гонконга почти парализовали деятельность компаний, работающих с биткоином. Бесперебойное функционирование некоторых связанных с этим видом денег площадок стало невозможным.

В прессе появляются репортажи о том, что в банках Гонконга замораживают счета, отказывают в их открытии, долго проверяют сделки, если они хоть как-то связаны с рынком криптовалют. И все это делается без объяснения причин.

Что происходит в банковском секторе Гонконга

Многие виды бизнеса в Гонконге, завязанные на работу с биткоином и другими виртуальными монетами, стали испытывать давление со стороны банков.

– Мы утроили базу клиентов за последние два-три месяца, – говорит представитель биржи Gatecoin Томас Глюксман. – Цена на биткоин резко пошла вверх, количество денег, которые клиенты переводят в этот вид валют, увеличивается. Не самое подходящее время для нажима. Это серьезный удар по нашему бизнесу.

Банк Hang Seng Bank заявил, что счета компании Gatecoin будут заморожены, обслуживание приостановлено. У биржи есть счета также в банке Fubon Bank, где введен дневной лимит на проведение сделок. Он такой маленький, что можно говорить о фактическом закрытии счета.

Предприниматели Гонконга стали активно переходить в зарубежные банки, открывать счета там. Они не намерены терять в эффективности управления бизнесом из-за того, что местные банки стали массировано давить на них.

Свой банк для криптовалют

Эта проблема лишний раз подхлестнула пользователей криптовалют к обсуждению темы о том, какой банк выбрать. В самой сети цифровые деньги ходят без ограничений. А перевод их в фиатные валюты и обратно требует обращения к устаревшей системе банковских переводов. Проблемы с этим возникают не только у бизнесменов Гонконга.

Банкиры со всего мира читают одни и те же мантры против биткоина. Их беспокоят две вещи.
1. Нарушение правил, препятствующих отмыванию средств.
2. Нарушение принципа «знай своего клиента».

Все, кто работают с криптовалютами, знают об этих сложностях.
– Все банковские платежи на нашей бирже не анонимны, – говорит Глюксман. – Каждый перевод связан с именем человека, который зарегистрирован у нас, все его данные, необходимые для банковской проводки в рамках принципа «знай своего клиента», у нас есть.

Из-за давления банкиров бирже Gatecoin пока пришлось приостановить переводы между счетами клиентов и банками. Платежный сервис Гонконга Bitspark также испытывает сложности с банковскими счетами.

– Банковское обслуживание – ценная часть пространства биткоина, – поясняет сотрудник Bitspark Джордж Харрап.
Компания Bitspark переводит свои счета в европейские финансовые учреждения. Так же поступает большинство компаний Гонконга.

– Те немногие владельцы биткоинов, которые имеют банковские счета, стараются быть максимально осторожными, – поясняет Президент ассоциации биткоина Гонконга Лео Виз. – И то они постоянно посылают сообществу сигналы тревоги. Это минное поле, пройти по которому без потерь невозможно. В конечном итоге, многим банковские счета закрывают.

В общем, Гонконг потерял репутацию дружественного бизнесу региона, он стал открыто враждовать с самой главной криптовалютой мира.

Представители Центробанка страны отказываются комментировать претензии к своему ведомству. Пресс-секретарь учреждения заявил, что среднее число запретов на открытие счетов в стране за последний месяц было ниже 5%.

Comments are closed.